醫生信箱 | 蘋果肌下垂令人容易顯老,即學提升蘋果肌及減淡法令紋的方法

04.01.2022

留住青春是不少女人的夢想,為了抗老減齡更是下了不少功夫,可是蘋果肌下垂及法令紋深邃卻令抗衰老成效停滯不前!立體飽滿的蘋果肌讓人看起來充滿年輕少女感,然而,隨著年齡增長,蘋果肌開始下垂甚至凹陷並形成法令紋,令人容易顯老,而這兩個肌膚衰老問題更是公認不易解決的!有見及此,美編今次特地邀請陳筠華醫生(Dr. Lisa Chan)為大家解構蘋果肌下垂原因、提升蘋果肌及減淡法令紋的方法,讓大家的抗老減齡功夫更事半功倍!

撰文︰Edelweiss Tsang、陳筠華醫生(Dr. Lisa Chan) | 編輯︰Edelweiss Tsang | 圖片來源︰陳筠華醫生提供、PhotoAC | 諮詢醫生︰陳筠華醫生(Dr. Lisa Chan)

蘋果肌究竟是甚麼?

在了解蘋果肌下垂為甚麼會下垂之前,我們先要知道甚麼是蘋果肌,蘋果肌其實是位於顴骨位置的脂肪,當我們微笑的時候,這個位置的脂肪受到面部擠壓而凸顯出來,讓我們笑的時候,臉頰看起來鼓鼓並有年輕感。如果皮膚鬆弛,蘋果肌會因得不到足夠的支撐而下垂。

蘋果肌, 蘋果肌下垂

圖片來源︰PhotoAC

蘋果肌下垂的原因

蘋果肌下垂的原因,可以分為「先天」和「後天」因素。

先天因素

1. 先天的臉部骨骼的支撐不足

2. 顴骨位置扁平下陷

後天因素

1. 臉部的骨骼架構改變

2. 隨著年齡的增長,我們面部的脂肪慢慢流失、骨頭老倒縮、皮下組織也會變薄,而顯得中年位置比較塌陷1

3. 肌膚的膠原蛋白和脂肪流失使得原本飽滿的蘋果肌逐漸下垂,同時也形成法令紋

4. 壓力、熬夜等不良作息習慣亦會加速膠原蛋白流失,令肌膚提早老化,使蘋果肌下垂

蘋果肌, 蘋果肌下垂

圖片來源︰PhotoAC

提升蘋果肌的兩大方法

對於幫助面部提升,有手術和非手術兩個方式,具體取決於個人身體狀況和目標。本文旨在提供關於治療臉頰下垂的常見選擇和資訊,建議讀者需尋求醫生的專業意見,根據個人的實際情況和需求作評估以確定哪些治療方法較為適合。此外,選擇一位受過相關訓練且經驗豐富的醫生來評估和進行治療也很重要。

外科手術緊膚治療

以往,對於面部下垂與皮膚過度鬆弛的患者,傳統的面部拉皮手術(facelift)普遍用來協助改善面部與頸部的老化,拉皮手術沿耳或髮際線做環形切口,將面部鬆弛的皮膚向後向上牽拉,使面部皮膚處於緊繃的狀態。部分患者在手術時需要切除多餘的皮膚,同時把面部鬆弛筋膜等組織也向不同方向適度提緊。可提升鬆弛的皮膚和支撐組織。對於皮膚明顯失去彈性的情況,這複雜的外科手術程序具入侵性,需要較長時間才能恢復2

非手術緊膚治療

因為低度侵入性治療快速發展,近年有了更多用以改善面部輪廓,讓面部輪廓下垂得到改善的非手術類方法,包括埋線、射頻(radiofrequency,分為單極式如電波拉皮或雙極式)、高能量聚焦超聲波(high-intensity focused ultrasound,又稱音波拉皮 HIFU)與可注射填充劑(包括透明質酸與其他非透明質酸填充劑)

埋線指的是使用外科手術可吸收的蛋白縫線,運用其本身的倒鉤,將筋膜勾住,有助把蘋果肌拉回原來的位置,並且讓皮膚更緊致。埋線比起外科手術併發症較少,而且也安全有效,是一個不錯的拉提治療方法。但無論光電治療、埋線與填充劑注射,都不代表治療結果會與拉皮手術相當。

個人效果因人而異,自身的皮膚彈性以及輪廓是影響效果的主要因素。讀者需尋求醫生的專業意見,根據個人的實際情況和需求作評估以確定哪些治療方法較為適合。

蘋果肌, 蘋果肌下垂

圖片來源︰PhotoAC

電波拉皮及音波拉皮有效提升蘋果肌

在我們的真皮層位置,大約有80%是第一型膠原蛋白(Type I Collagen),而有15%是第三型膠原蛋白(Type III Collagen)、纖維母細胞(Fibroblast)、彈性蛋白(Elastin)和透明質酸(Hyaluronic Acid)。以上這些組織,都有助提升皮膚彈性和韌度。可是,25歲後,我們身體增生骨膠原的速度下降,每年都會流失 1-2% 膠原蛋白。

電波拉皮(單極射頻)和音波拉皮(高能量聚焦超聲波)技術,可以幫助皮膚增生膠原蛋白,改善皮膚的堅韌度和彈性,有助提升正在下垂的蘋果肌。

電波拉皮及音波拉皮的分別

能源種類

電波拉皮︰使用射頻,讓能量從皮膚表層滲透到底層,利用漸進式加熱的原理,治療能量所經過的皮下組織,先是「真皮層」、然後到「膠原層」、最後能量亦能滲透到「筋膜層」,不管是皮膚紋理、膚質、鬆弛、彈性,皆能達到改善效果。由於電波拉皮可以把100%治療區域加熱,比較多皮膚面積受到能量作用,能夠刺激比較多面積的皮下組織增加膠原蛋白。

音波拉皮使用高能量聚焦超聲波的技術,有如隔山打牛,鎖定筋膜層做聚焦式加熱,而不影響皮膚的表層。音波拉皮可以令皮下組織達到比較高的溫度,拉提與緊致的效果也比較快見到。可是,音波拉皮只能點狀加熱皮下組織,而得到點狀的膠原蛋白增生,每一發能量刺激到的皮膚加熱區相對地體積比較小。

治療領域

電波拉皮︰基本上可以用在面部和身體上大部份位置(包括胸部、腹部、和臀部等等),它也有專屬眼皮探頭,能處理上眼簾下垂的問題,電波拉皮的治療領域比音波拉皮廣。注意:電波拉皮不能使用在鼻子、喉結和甲狀軟骨位置。

音波拉皮︰因為每一發的能量,都聚焦在某幾個點,而且溫度比電波拉皮高(音波拉皮的溫度可達60至70度, 而電波拉皮達到的溫度,則是55至60度左右),所以除了電波拉皮不能處理的位置,音波拉皮亦要避開太接近神經線的位置,例如是嘴角、虎紋、顴骨、眉尾、眉心及額頭中央,因為有機會造成神經傷害的副作用。

效果受操作者影響(operator-dependent)的程度

電波拉皮︰需要使用重疊式、多回合加熱,讓治療位置逐漸達到高溫。而能量疊加的方式有多種技巧,包括定點打法、循環式及滑動式等等,所以除了儀器能量設定愛,也比較受操作者的治療方法影響效果。

音波拉皮︰每一發的能量,雖然比較高,但因為每一發都是個別加熱,直接跳過皮膚表層,在目標治療區的定點位產生高溫,所以效果比較多取決於儀器參數和品質。

法令紋形成的原因

法令紋的上端位於鼻翼旁邊,末端通常在嘴角的外下位置,形成了嘴部和面頰的明顯分解。

1. 隨着年齡增長,皮下組織變得鬆弛,形成蘋果肌下垂,令法令紋看起來更深

2. 法令紋也和在上唇與鼻翼之間,與長年累月並不停重複的面部表情有關,這些表情肌肉如果不斷被拉扯,會加速法令紋的形成

3. 肌膚的膠原蛋白和脂肪流失使得原本飽滿的蘋果肌逐漸下垂,同時也形成法令紋

蘋果肌, 蘋果肌下垂

圖片來源︰PhotoAC

陳筠華醫生的抗衰老和抗皺護膚TIPS

1. 多吃富抗氧化物的食物

隨着年月老去,膠原蛋白流失和蛋白合成能力減弱,促進肌膚健康建議可以從徹底清潔、保濕、防曬著手,多吃富抗氧化物的食物(如維他命C、E、Omega-3脂肪酸等),持之以恆地保養及保持良好的生活習慣。

蘋果肌, 蘋果肌下垂

圖片來源︰PhotoAC

2. 防曬

防曬實在是不二法門,因為皮膚的老化,有大部份是因為紫外線而形成。乾性或敏感性皮膚的人士,適合較滋潤補水的防曬霜,而且使用物理防曬,會比較少刺激皮膚。至於中性、油性及暗瘡皮膚的人士,則比較適合選擇較清爽的乳液狀防曬。

2. 選擇蘊含維他命A或維他命C的護膚品

選擇護膚品時,也可以選擇一些含維他命A或維他命C的產品。要注意,孕婦不適合使用太高濃度的維他命A產品。

維他命A︰亦稱為視黃醇,和維他命 C 都是很好的抗衰老成分。維他命A能促進皮膚細胞的脫落,刺激膠原蛋白的再生,並且改善皮膚紋理和色調。

維他命C一種強效的抗氧化劑,它能促進膠原蛋白生成,改善皮膚的細紋和緊致度,亦能保護皮膚受紫外線傷害,並抑制皮膚的黑色素形成,淡化色素,增強皮膚光澤。

不得不留意的是,維他命A和維他命C都大有不同的酸性,容易刺激皮膚,而且,如果兩者一起用,應該先使用維他命C,然後30分鐘後才使用維他命A,或者不在同一天使用。因為維他命C的pH值比較低,當皮膚吸收了維他命C之後,大約30分鐘左右, pH值才回復正常,這時候再塗上刺激性較高的維他命A,皮膚的pH值會比較穩定,減少刺激皮膚。

選擇合適的護膚品取決於你的皮膚類型、皮膚狀況以及護膚品的成份。在找到合適的護膚品前,可能需要一些反覆試驗。如您對選擇合適的護膚品存有疑問,請諮詢醫生尋求建議。

特別鳴謝陳筠華醫生(Dr. Lisa Chan)接受iTRIAL編輯部訪問

蘋果肌, 蘋果肌下垂

圖片來源︰陳筠華醫生提供

Reference

1. Helfrich YR, Sachs DL, Voorhees JJ. Overview of skin aging and photoaging. Dermatol Nurs. 2008;20:177–183. 

2. Chaffoo RA. Complications in facelift surgery: avoidance and management. Facial Plast Surg Clin North Am. 2013;21:551–558. doi: 10.1016/j.fsc.2013.07.007. 

3. Wu WTL. Barbed sutures in facial rejuvenation. Aesthet Surg J. 2004;24:582–587. doi: 10.1016/j.asj.2004.09.007.

4. Lycka B, Bazan C, Poletti E, Treen B. The emerging technique of the antiptosis subdermal suspension thread. Dermatol Surg. 2004;30:41–44. doi: 10.1111/j.1524-4725.2004.30000.x. 

5. Lee S, Isse N. Barbed polypropylene sutures for midface elevation. Arch Facial Plast Surg. 2005;7:55–61. doi: 10.1001/archfaci.7.3.203. 

6. Isse NG, Fodor PB. Elevating the midface with barbed polypropylene sutures. Aesthet Surg J. 2005;25:301–303. doi: 10.1016/j.asj.2005.03.007. 

7. Ruff G. Technique and uses for absorbable barbed sutures. Aesthet Surg J. 2006;26:620–628. doi: 10.1016/j.asj.2006.08.011. 

8. De Lorenzi CL. Barbed sutures, rationale and techniques. Aesthet Surg J. 2006;26:223–229. doi: 10.1016/j.asj.2006.01.009. 

9. Sulamanidze MA, Fournier PF, Paikidze TG, Sulamanidze GM. Removal of facial soft tissue ptosis with special threads. Dermatol Surg. 2002;28:367–371. doi: 10.1046/j.1524-4725.2002.01297.x. 

10. Sulamanidze MA, Paikidze TG, Sulamanidze GM, Neigel JM. Facial lifting with “APTOS” threads: featherlift. Otolaryngol Clin North Am. 2005;38:1109–1117. doi: 10.1016/j.otc.2005.05.005. 

11. Horne DF, Kaminer MS. Reduction of face and neck laxity with anchored, barbed polypropylene sutures (Contour Threads) Skin Therapy Lett. 2006;11:5–7. 

總評分
5
推薦
Share :